miércoles, 10 de septiembre de 2014

CUESTIONARIOS DE BPP

Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia para la inocuidad Alimentaria

1.    ¿Cuáles son los principales objetivos del Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia?

R=  Dar a conocer y describir los principios de las buenas prácticas las cuales abarcan la fase de cultivo y alimentación de los peces desde el cultivo de crías y engorda a talla comercial, hasta la cosecha. El transporte y el procesamiento de los peces, describir los requerimientos para la trazabilidad de tilapia producida por acuacultura y recomendar el contenido de programas de capacitación.

2.    ¿Cómo se puede definir la aptitud para el consumo de tilapia producida por acuacultura?

R= Como la característica que tiene el producto de estar libre de cualquier sustancia o material extraño que represente un peligro para la salud del consumidor.

3.    ¿Por qué factores se puede ver afectada la aptitud del consumo de la tilapia producida por acuacultura?

R= Por la contaminación debida a descargas industriales, agrícolas o provenientes de asentamientos humanos, la falta de instalaciones adecuadas en la granja, la carencia de programas eficientes de higiene del personal de la granja y de las instalaciones y equipo, la utilización no controlada de químicos y fármacos, y el uso de alimentos contaminados.

4.    ¿Cuál es el logro de la aplicación sistemática de las BPPA de tilapia a nivel granja?

R=  Disminuir significativamente la presencia de potenciales agentes peligrosos en el producto final que constituya un riesgo a la salud humana.

5.    ¿Cuáles son los dos tipos de peligros químicos en el caso de la tilapia producida por acuacultura?

R= La contaminación por algunos productos químicos como los plaguicidas y metales pesados y del uso de fármacos.

6.    Mencione las principales causas de estrés durante su producción en las granjas acuícolas.

R= Nutrición inadecuada, prácticas de alimentación deficientes, mal manejo, efectos negativos de químicos y baja calidad del agua.
                       
7.    ¿Cuál es la norma que regula los procedimientos de cuarentena para importaciones y exportaciones, y para la prevención y control de enfermedades de tilapia de acuerdo a las regulaciones oficiales?

R= (NOM-010-PESC-1993; NOM-011-PESC-1993).

8.    ¿Qué características debes considerar para mantener densidades de siembra adecuadas a la especie y a las técnicas de cultivo?

R= La edad y talla de los peces, la capacidad de carga de los estanques o jaulas en la granja, la biomasa y talla esperada al momento de la cosecha.

9.    ¿Cuáles son los programas u operaciones de administración y manejo debe contar una granja de tilapia?

R= Un programa sanitario, un programa de monitoreo y acciones correctivas, verificación de los procedimientos de las operaciones de cultivo de los peces y un registro ordenado de estas operaciones.

10. ¿Cuáles son las características que  favorecen el cultivo de tilapia en estanques de tierra, tanques de concreto o lona y jaulas?

R= Tolera un rango muy amplio de calidad de agua, altas densidades de organismos y resistencia a enfermedades, consumen una gran variedad de alimentos tanto naturales como artificiales y se desarrolla rápidamente.

11. ¿Menciona las principales fuentes externas e internas de posible contaminación del agua?

R= Drenajes agrícolas, efluentes de industrias, fumigación aérea y desembocadura de efluentes de agua dulce con residuos de minas.

12. ¿Cuáles son los parámetros críticos para el desarrollo de la tilapia?

R= La concentración de oxígeno disuelto, amonio no ionizado, nitritos y dióxido de carbono en el agua. Así mismo, es necesario evaluar otros parámetros de importancia como son la concentración de nitratos, pH y alcalinidad dentro del sistema.

13. ¿Cómo se debe de realizar el manejo de alimentos medicados dentro de la granja?

R= Estos se deben marcar y almacenar lejos del alimento normal, de preferencia en otro lugar para evitar confusiones y que se aplique el alimento medicado a peces sanos.


14. ¿Qué precauciones deben tomarse durante la cosecha para evitar el deterioro del producto?

R= Evitar las raspaduras o daño en la piel y carne de los peces. Así mismo debe evitarse el estrés innecesario de los peces durante la cosecha, ya que la calidad de la carne puede ser afectada.

15. ¿Qué beneficios trae el implementar sistemas de trazabilidad?

R=  Permite a la industria alimenticia cumplir con la legislación requerida para exportar al mercado europeo, americano y japonés; fomentar la aplicación de sistemas de reducción de riesgos, favorecer el comercio (calidad y condiciones sanitarias de los productos, mantenimiento de las relaciones comerciales, optimización de la producción, etc.) y prevenir problemas relacionados con fraudes (salud pública y comercio).

16. ¿Qué requisitos debes cumplir antes de transportar tilapia  al lugar en el cual será cultivada?

R= Será necesario mantenerlos en ayuno y proporcionarles las condiciones adecuadas en cuanto oxígeno, temperatura así como protección durante el viaje.

17. ¿Que permite obtener mejores tasas de conversión alimenticia y reducir el impacto en el medio ambiente originado por los sistemas de producción de peces?

R= La adecuada utilización del alimento en la granja

18. ¿Con que características debe contar un almacén o bodega donde exclusivamente se guarde el alimento?

R= Este lugar debe estar ventilado y con paredes y techo a prueba de goteras para proveer un ambiente fresco y seco. Así mismo debe estar situado estratégicamente para la adecuada recepción del alimento y su distribución en la granja.
           
19. ¿Qué deben tener en cuenta los productores en la aplicación de cualquier sustancia química en la granja?

R= La responsabilidad que adquieren con su uso y considerando la inocuidad del producto final.

20. ¿Cuál es el objetivo por el que fue creado el codex por las Naciones Unidas en 1963 como una comisión conjunta de la FAO y la OMS?

R= Fue creado con el objeto de proteger la salud del consumidor, y al mismo tiempo que se cumplan con prácticas justas para el comercio de alimentos.

Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola
de Trucha para la Inocuidad Alimentaria

1.    ¿Hacia donde están dirigidas las buenas prácticas de cultivo de trucha?

R= A asegurar la producción sostenida e inocuidad alimentaria del producto, minimizando el impacto al medio ambiente, logrando con ello la sustentabilidad de la actividad.

2.    ¿Cómo se realiza la selección adecuada del sitio de cultivo para trucha?

R=  Deberá ubicarse en un lugar con un abastecimiento de agua que no esté en riesgo de contaminarse por descargas de otros afluentes y que no esté en contacto con otros animales. El sitio elegido o sus alrededores no deben tener un historial de uso agrícola que haya ocasionado la contaminación del suelo con plaguicidas o sustancias químicas.

3.    ¿Qué debemos asegurar en los alimentos que utilicemos para la alimentación de la trucha dentro de la granja?

R= Que cumplan los requerimientos de las normas que rigen la calidad de los mismos, debe asegurarse la utilización de alimentos libres de contaminantes químicos y de tener el control estricto sobre el manejo de la comida y la alimentación de los peces.

4.    ¿Cuál es la prioridad que tiene el manejo adecuado de los organismos en el proceso productivo?

R=  Tiene como prioridad las medidas preventivas, ya que con ello se disminuyen las probabilidades de aparición de enfermedades infecciosas y el uso de antibióticos y otros compuestos químicos.

5.    ¿Cuáles son los requisitos que debe tener el personal que labora en la granja de producción de trucha?

R= Debe tener un entrenamiento o capacitación que le permita entender la importancia de una adecuada aplicación de las BPPAT

6.    ¿Qué peligros químicos hay en el cultivo de la trucha?

R= Los representan los plaguicidas, otros químicos industriales y de origen natural y los productos utilizados como medicamentos veterinarios.

7.    ¿Dónde deben estar localizadas las granjas de cultivo de trucha?

R=  En áreas donde el riesgo de contaminación por peligros físicos, químicos y biológicos sea mínimo y donde las posibles fuentes de contaminación puedan ser controladas. Es importante considerar la ubicación de la granja en relación con otras.

8.    ¿Cómo se deberá presentar el personal durante el cultivo de trucha?

R= Con el cabello cubierto, las manos limpias, uñas cortas y sin esmalte. Durante la cosecha se debe prohibir el uso de todo tipo de joyas, adornos, relojes y maquillaje.

9.    ¿Qué se debe hacer con los peces muertos y vísceras que se colecten para ser desechados?

R=  Pueden ser incinerados en la granja en un lugar adecuado para este propósito y que cumpla con los requerimientos municipales para este tipo de instalación. Otra opción es el enterramiento de los desechos en áreas adecuadas

10. ¿Qué incluye la pre-limpieza o preparación del área y equipo?

R=  Incluye la remoción de materia orgánica e inorgánica, con la finalidad de facilitar las labores subsecuentes y evitar contaminación del nuevo producto.

11. ¿Cuáles son los análisis que pueden realizarse para monitorear y mantener la calidad del agua en la granja?

R= Se pueden clasificar en tres grupos: a) los que se pueden realizar en la granja con equipo adecuado y fácil de usar (oxígeno disuelto, salinidad, pH, temperatura); b) los que se pueden realizar en la granja con la ayuda de estuches (kits) especiales comerciales (alcalinidad, amonio, nitritos); y c) los análisis que deben realizarse en laboratorios especializados autorizados (dióxido de carbono, metales, nitrógeno total, sólidos suspendidos, sólidos disueltos).

12. ¿Qué características deben tener los ingredientes utilizados en la alimentación  de las truchas?

R= No deben contener plaguicidas, contaminantes químicos, toxinas o sustancias adulteradas. Y deben cumplir con los estándares internacionales para niveles de patógenos, micotoxinas, herbicidas, plaguicidas y otros contaminantes que puedan originar riesgos a la salud de los peces y del consumidor.

13. ¿Q            ue puede ocasionar el uso no controlado de medicinas veterinarias ene le alimento de los peces?

R= Puede ocasionar la acumulación de residuos en los peces y el medio ambiente, además de que el uso continuo de medicamentos antibacteriales y antiparásitos, puede favorecer la resistencia de los organismos patógenos.

14. ¿En qué casos no deben utilizarse los antibióticos?

R= Como medida preventiva o como promotores de crecimiento.

15. ¿Cuáles son las sustancias para las que existen restricciones muy estrictas de acuerdo a información de la FAO y la FDA, y por lo tanto no se deberán utilizar en ninguna parte de del proceso de producción?

R= Cloranfenicol,  Nitrofuranos (incluyendo Furazolidona, Nitrofurazona),  Dimetridazol, Fluoroquinolonas,  Clenbuterol,  Dietilstibestrol (DES), Ipronidazol  y Glicopéptidos.

16. ¿En qué condiciones se deben mantener las truchas después de ser cosechadas?

R= No deben someterse al calor extremo o a variaciones bruscas de temperatura, o exponerse directamente al sol o a superficies que hayan sido calentadas por éste. Se deben mantener temperaturas bajas durante la cosecha para evitar la proliferación de microorganismos y afectar la calidad del producto.

17. ¿Cómo debe ser el  programa de verificación interna de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Trucha (BPPAT)?

R= Debe ser una actividad que permita la evaluación del proceso productivo y de esta manera, lograr un producto de calidad e inocuo.

18. ¿Quién es el encargado de asegurarse que las verificaciones se realicen por personal entrenado y calificado, bajo condiciones adecuadas y con el enfoque hacia la mejora y retroalimentación de las BPPAT.

R= El responsable de la unidad de producción.

19. ¿Cuáles son los aditivos alimentarios permitidos para los pescados congelados?

R=  Antioxidantes: ascorbato de potasio y ascorbato de sodio en una cantidad no mayor de 1g/kg expresado como el ácido. Retenedores de humedad: fosfato tribásico de calcio, polifosfato tetrapotásico, pirofosfato tetrasódico, polifosfato de sodio, fosfato monopotásico, fosfato monosódico, trifosfato pentapotásico y trifosfato de sodio; en una cantidad no mayor de 5 g/kg expresado como P2O5, solos o combinados.

20. ¿Cuáles son las propiedades generales de los agentes limpiadores?

R= Completa y rápida solubilidad, no ser corrosivo a superficies metálicas, brindar completo ablandamiento del agua, o tener capacidad para acondicionar la misma. Excelente acción humectante y emulsionante de la grasa. Excelente acción solvente de los sólidos  que se desean limpiar. Excelente dispersión o suspensión. Excelentes propiedades de enjuague. Acción germicida. Bajo precio. No toxico.


No hay comentarios:

Publicar un comentario