miércoles, 10 de septiembre de 2014

Preguntas: Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuicola de Bagre



Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuicola de Bagre


1.       ¿Cuáles son los factores que pueden alterar la seguridad en el consumo de bagre?
R= La contaminación debida a descargas industriales, agrícolas o provenientes de asentamientos humanos, la falta de instalaciones adecuadas en la granja, la carencia de programas eficientes de higiene del personal de la granja y de las instalaciones y equipo, la utilización no controlada de químicos y fármacos, y el uso de alimentos contaminados.

2.       Menciona 5 consideraciones que se deben hacer para la aplicación de las Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Bagre (BPPAB)?
R= Utilización de un abastecimiento de agua que no esté en riesgo de ser contaminado por otros afluentes.
El sitio elegido o sus alrededores no debe tener un historial de uso agrícola que haya ocasionado la contaminación del suelo con plaguicidas u otras sustancias químicas.
El mantenimiento de la higiene en todas las instalaciones, además de los materiales y utensilios en la granja, así como del personal que labora en ella.
El uso de huevos o alevines producidos en criadero, que estén libres de cualquier contaminación biológica o química y con calidad certificada.
Todo el personal que labora en la granja debe tener un entrenamiento o capacitación que le permita entender la importancia de una adecuada aplicación de las BPPAB.

3.       Menciona ejemplos de parásitos que afectan a la producción de bagre.
R= Entre los parásitos que se pueden encontrar en los peces producidos por acuacultura están los nemátodos (Anisakis spp., Pseudoterranova spp., Eustrongylides spp. y Gnathostoma spp.), los cestodos o solitarias (Diphyllobothrium spp.) y los trematodos (Chlonorchis sinensis, Opisthorchis spp., Heterophyes spp., Metagonimus spp., Nanophyetes salmonicola y Paragonimus spp.). El peligro de los parásitos provenientes de los peces se presenta cuando el pescado se consume crudo o no está suficientemente cocido, como es el caso cuando se prepara en ceviche o marinado.

4.       ¿Cuáles son los peligros químicos para la salud humana en los peces producidos por la acuacultura?
R= En el cultivo de peces de agua dulce, son varios los peligros químicos que pueden ocasionar contaminación del producto final. Estos peligros químicos los constituyen algunos agroquímicos como los plaguicidas y fertilizantes, los compuestos químicos para el tratamiento del agua, los fármacos que se usan para el control de enfermedades en los peces, los metales pesados y algunos compuestos de origen natural, como las micotoxina que son metabolitos de algunos hongos que proliferan en los alimentos balanceados sometidos a malas condiciones de almacenamiento (alta humedad y temperatura).

5.       ¿Cómo se pueden eliminar los peligros biológicos del producto final (bagre)?
R= Entre las formas de eliminar los parásitos están el congelamiento del producto y el tratamiento con calor a altas temperaturas. Las bacterias pueden eliminarse aplicando altas temperaturas y con la prevención de la contaminación cruzada en los productos cocinados.

6.       ¿Cuáles son los peligros para la salud humana en la selección del sitio para el cultivo de bagre?
R= se relacionan con la contaminación química del suelo y agua en el sitio de cultivo, los cuales pueden tener un efecto adverso en el producto final destinado para el consumo humano.

7.       Menciona tres principios a considerar para la higiene del personal en la granja.
R= Durante la cosecha se recomienda prohibir el uso de todo tipo de joyas, adornos, relojes y maquillaje. Asimismo, en el caso de que algún trabajador padezca una enfermedad infecto-contagiosa que pueda ser transmitida a través de los alimentos (tifoidea, hepatitis, tuberculosis u otras), no deberán trabajar con los productos y/o manipularlos hasta que se hayan recuperado. La misma recomendación aplica si presenta heridas infectadas o infecciones en la piel.
Se deben evitar las acciones que puedan contaminar el producto, como por ejemplo manejar los peces con las manos sucias, fumar o comer en las áreas de producción, toser o estornudar sin la debida protección.
Antes de iniciar labores, todo el personal debe lavarse las manos con agua y jabón y de preferencia también utilizar un desinfectante.

8.       Menciona las causas de estrés en los peces durante la producción.
R= Nutrición inadecuada, prácticas de alimentación ineficientes, mal manejo, efectos negativos de químicos, mala calidad del agua.

9.       ¿Cuáles son los parámetros de pH, T° y oxígeno disuelto para el cultivo de bagre?
R= pH.- 6 - 9
T°.- 22 - 30
Oxígeno disuelto.- 5 – 15 mg/L

10.   ¿En qué norma se indican los parámetros de concentraciones para químicos y biológicos en el producto final?
R= NOM-027-SSA1-1993

11.   ¿Cómo deben colocarse los costales y sacos de alimento en los almacenes?
R= Los sacos o costales de alimento en el almacén deben estar colocados sobre tarimas o entablados y no deben estar en contacto con las paredes del almacén.
Se recomienda apilar máximo 10 costales de alimento de 20 kilos, también dejar un espacio de al menos 10 centímetros entra cada pila de costales para que permitir una buena aireación. El amontonar demasiados costales de alimento puede ocasionar la formación de fi nos y se aumenta la probabilidad de contaminación del alimento por hongos.

12.   ¿En qué basamos la cantidad de alimento colocado por estanque?
R= estará en función de la biomasa bajo cultivo y de la temperatura del agua.


13.   ¿Qué datos se deben registrar en las hojas de control de alimentos?
R= Nombre y dirección de la granja.
Fecha de compra del alimento y fecha de arribo a la granja.
Nombre y dirección de la compañía que elaboró el alimento.
Tipo de alimento, cantidad, número de lote y fecha de expiración.
Clave asignada en la granja al lote de alimento recién llegado.
Fechas de uso y relación del número de estanque o jaulas de bagre en los cuales el alimento fue utilizado.
Las condiciones de temperatura y humedad del almacén.
La presencia de plagas en el almacén y si se utilizó algún químico para su prevención o control.
Un apartado para anotar observaciones.
Nombre y firma del responsable de los alimentos del almacén.

14.   Menciona algunos aspectos a considerar para prevenir y reducir la contaminación durante la cosecha.
R= Las instalaciones, materiales e instrumentos utilizados para la manipulación de los peces deberán mantenerse limpios, desinfectados.
Se deben aplicar técnicas apropiadas de cosecha para evitar el daño físico y el estrés en los peces.
El bagre no debe someterse al calor extremo o a variaciones bruscas de temperatura, o exponerse directamente al sol o a superficies que hayan sido calentadas por el sol.
Se debe lleva un control durante la cosecha para evitar la mezcla de peces de diferentes lotes.
Si los peces no son utilizados inmediatamente para su eviscerado, se deberán mantener a temperatura de refrigeración (4°C) hasta su procesamiento, tratando siempre de mantener la cadena de frío.

15.   Ventajas de la trazabilidad en la producción de bagre.
R= Rápido retiro del mercado de productos que pueden afectar la salud de los consumidores.
• Minimizar el impacto del retiro de estos productos, identificando solo aquellos lotes con problemas, en lugar del retiro generalizado del mismo.
• Demostrar que los productos de ciertas empresas no están implicadas en dichos retiros, asegurando una segregación e identificación muy clara de los mismos.
• Identificar problemas relacionados con terrorismo o alteración de los productos a lo largo de la cadena alimenticia.
• Reforzar la confianza del consumidor, a través de la habilidad de la industria para rápidamente identificar y retirar productos potencialmente dañinos.
• Mejorar la logística y la calidad de la información disponible, mejorando la eficiencia.



16.   ¿Qué cursos deben haber tomado los técnicos encargados de las diversas áreas de producción?
R= El personal técnico debe haber concluido, como mínimo, un curso específico en una de las siguientes áreas:
• Calidad de agua
• Nutrición y alimentación
• Sanidad e higiene
• Apoyo y mantenimiento
• Manejo de sustancias químicas

17.   ¿Qué norma establece los límites máximos permisibles de contaminantes en las descargas de aguas residuales en aguas y bienes nacionales?
R= NOM-001-SEMARNAT-1996

18.   ¿Qué norma regula el manejo y almacenamiento de materiales, asi como las condiciones y procedimientos de seguridad?
R= NOM-006-STPS-2000

19.   ¿Qué norma indica los límites máximos de peligros químicos y biológicos para los productos de la pesca frescos, refrigerados y congelados?
R= NOM-027-SSA1-1993.

20.   ¿Qué antioxidantes están permitidos en esta producción?
R= ascorbato de potasio y ascorbato de sodio en una cantidad no mayor de 1g/kg expresado como el ácido.
 

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