miércoles, 10 de septiembre de 2014

Preguntas: Manual de Buenas Prácticas de Producción para el Cultivo de Camarón Blanco.



Manual de Buenas Prácticas de Producción para el Cultivo de Camarón Blanco.

1.- ¿Según la FAO donde deben localizarse las granjas de camarón?
R=Las granjas de camarón se deben localizar de acuerdo con la planificación y el marco legal en lugares ambientalmente adecuados, haciendo uso eficiente de los recursos agua y suelo y, conservando la biodiversidad, hábitats ecológicamente sensibles y funciones del ecosistema.

2.- En el aspecto ambiental, ¿cuál es la responsabilidad que tienen las granjas?
R=La implementación de la gestión ambiental definida en el Estudio de Impacto Ambiental, desde la fase de construcción y durante su establecimiento y operación.

3.- ¿Cuáles son los factores que deben considerarse a la hora de seleccionar un terreno adecuado para el cultivo de camarón?
·         Eficiencia costo-beneficio y la salud ambiental
·         Valor del sitio donde se va operar una granja de camarón en relación con el valor intrínseco previo (costo oportunidad).
·          Efectos en la economía local y regional.
·         Cambios en el valor de otros sitios dentro del mismo ecosistema como resultado del cultivo.

4.- ¿Cuál es la principal ventaja de mejorar las técnicas de cultivo de camarón?
R= Integra la granja en el ambiente local, causando las menores alteraciones posibles al ecosistema que lo rodea.

5.- Tener conocimientos en el diseño y construcción de las granjas, ¿en qué puede ayudarnos?
R=Protección de los recursos naturales, eficiencia operativa y reducción de los costos de construcción.

6.- ¿Cuándo las áreas de un estanque no pueden ser drenadas totalmente, que se debe hacer y que se debe utilizar?
R=Las áreas que no puedan ser drenadas totalmente deben ser desinfectadas con hipoclorito de sodio (calcio) u óxido de calcio (cal viva).

7.-En la preparación de los estanques, ¿cuáles son las tres actividades principales que deben realizarse?
R=Drenado, Secado y Extracción de Materiales Extraños.

8.- Cuando se deja reposar la granja camaronera (secado) o mejor conocido como “vacío sanitario”, ¿cuáles son los objetivos principales?
R=El poder romper los ciclos de reinfección, eliminando así las fuentes de una enfermedad en los estanques y reservorios.

9.- ¿Qué información debe tener la evaluación de la condición del fondo de los estanques?
R=Un análisis de suelo debe incluir información básica sobre composición de materia orgánica (%), pH, nitrógeno, fósforo, sulfatos, hierro, carbonato de calcio, magnesio y potasio

10.- ¿Por qué es recomendable el roturado (arado o volteado) del fondo de los estanques, cada uno o dos años?
R=Se logra dar mejores condiciones al suelo para garantizar un ambiente apropiado para el engorde del camarón (aireación, mineralización, desinfección y oxidación).

11. ¿Que representa el músculo de los camarones?
R= Una de las formas de proteína de organismos acuáticos más inocuas en el mundo en términos de enfermedades reportadas por volúmenes consumidos.

12. ¿Cuál es la norma que establece los requisitos y medidas para prevenir y controlar la dispersión de enfermedades de alto impacto y para el uso y aplicación de antibióticos en la camaronicultura nacional?
R= Norma Oficial Mexicana de Emergencia NOM-EM-05-PESC-2002.

13. ¿En qué casos no se deben utilizar antibióticos durante la producción de camarón?
R= Como medida preventiva (profilaxis), es decir antes de que se enfermen, ya que las bacterias crean resistencia.

14. ¿Qué se debe hacer cuando la enfermedad ya ha sido diagnosticada y detectado el agente patógeno?
R= Se deben realizar antibiogramas para determinar la sensibilidad de las bacterias a los antibióticos y poder seleccionar el más adecuado para ese caso en particular y la concentración mínima inhibitoria (MIC) que se debería usar.

15. ¿Por qué se considera a los sulfitos como un peligro potencial a la salud humana?
 R= Porque en exceso causan reacciones alérgicas en individuos susceptibles.

16. ¿Cómo se debe manejar el camarón ya cosechado?
R= De manera rápida y eficiente para congelarlo cuando aún esté vivo, con el fin de que se no se deteriore su calidad.

17. ¿Qué desinfectante se debe utilizar cuando se sospecha de la presencia de bacterias patógena en el camarón y es necesario lavarlo?
R= El hipoclorito de calcio ((CaOCl)2) el cual es un polvo que está a una concentración del 100% por lo que se puede disolver en diversas concentraciones.

18. ¿Cuáles son los cursos que se recomiendan para la designación de técnicos especialistas en la producción de camarón?
R= Calidad de agua,  Nutrición y alimentación, Sanidad e higiene, Apoyo y mantenimiento y Manejo de químicos.

19. ¿Cuál es el objetivo del programa de capacitación por niveles jerárquico?
R= Informar y capacitar a las personas que laboran en la granja acuícola, de la responsabilidad que tienen todos de producir alimentos inocuos al consumidor, ya sean para el mercado local, nacional o internacional.

20. ¿Cuál es el deber de la empresa pecuaria en cuanto a las BPPA?
R= Debe impulsar el mejoramiento constante de las BPPA e incentivar a sus trabajadores cuando estas se cumplan satisfactoriamente.

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