Acuacultura: Así se le denomina a la producción
controlada de organismos vegetales y animales, que transcurren al menos parte
de su ciclo vital en relación con el agua.
Los organismos susceptibles de ser cultivados que pertenecen a varios grupos de especies, ofrecen amplias oportunidades de negocio y alternativas alimenticias, o recuperación de las poblaciones naturales que se han visto disminuidas. (CONAPESCA, 2013)
Una
estrategia sostenible para la acuicultura necesita:
- Reconocer el hecho de que los acuicultores obtengan una recompensa justa de su actividad.
- Garantizar una distribución equitativa de los beneficios y los costes.
- Promover la creación de riqueza y empleo.
- Asegurarse de que hay suficientes alimentos disponibles para todos.
- Gestionar el medio ambiente en beneficio de las generaciones futuras.
- Asegurar un desarrollo ordenado de la acuicultura, así como una buena organización por parte de las autoridades y la industria.
La máxima
aspiración de la acuicultura es desarrollar todo su potencial de forma que:
- Las comunidades prosperen y las personas estén más sanas.
- Haya más oportunidades para mejorar los medios de vida, con un aumento de los ingresos y una mejor nutrición.
- Los agricultores y las mujeres se vean empoderados
(FAO, 2011)
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