Manual
de Buenas Prácticas de Producción para el Cultivo de Camarón Blanco.
1.-
¿Según la FAO donde deben localizarse las granjas de camarón?
R=Las
granjas de camarón se deben localizar de acuerdo con la planificación y el
marco legal en lugares ambientalmente adecuados, haciendo uso eficiente de los
recursos agua y suelo y, conservando la biodiversidad, hábitats ecológicamente
sensibles y funciones del ecosistema.
2.-
En el aspecto ambiental, ¿cuál es la responsabilidad que tienen las granjas?
R=La
implementación de la gestión ambiental definida en el Estudio de Impacto
Ambiental, desde la fase de construcción y durante su establecimiento y
operación.
3.-
¿Cuáles son los factores que deben considerarse a la hora de seleccionar un
terreno adecuado para el cultivo de camarón?
·
Eficiencia
costo-beneficio y la salud ambiental
·
Valor
del sitio donde se va operar una granja de camarón en relación con el valor
intrínseco previo (costo oportunidad).
·
Efectos en la economía local y regional.
·
Cambios
en el valor de otros sitios dentro del mismo ecosistema como resultado del
cultivo.
4.- ¿Cuál es la principal ventaja de
mejorar las técnicas de cultivo de camarón?
R=
Integra la granja en el ambiente local, causando las menores alteraciones
posibles al ecosistema que lo rodea.
5.-
Tener conocimientos en el diseño y construcción de las granjas, ¿en qué puede
ayudarnos?
R=Protección
de los recursos naturales, eficiencia operativa y reducción de los costos de
construcción.
6.-
¿Cuándo las áreas de un estanque no pueden ser drenadas totalmente, que se debe
hacer y que se debe utilizar?
R=Las
áreas que no puedan ser drenadas totalmente deben ser desinfectadas con
hipoclorito de sodio (calcio) u óxido de calcio (cal viva).
7.-En
la preparación de los estanques, ¿cuáles son las tres actividades principales
que deben realizarse?
R=Drenado,
Secado y Extracción de Materiales Extraños.
8.-
Cuando se deja reposar la granja camaronera (secado) o mejor conocido como
“vacío sanitario”, ¿cuáles son los objetivos principales?
R=El
poder romper los ciclos de reinfección, eliminando así las fuentes de una
enfermedad en los estanques y reservorios.
9.-
¿Qué información debe tener la evaluación de la condición del fondo de los
estanques?
R=Un
análisis de suelo debe incluir información básica sobre composición de materia
orgánica (%), pH, nitrógeno, fósforo, sulfatos, hierro, carbonato de calcio,
magnesio y potasio
10.-
¿Por qué es recomendable el roturado (arado o volteado) del fondo de los
estanques, cada uno o dos años?
R=Se
logra dar mejores condiciones al suelo para garantizar un ambiente apropiado
para el engorde del camarón (aireación, mineralización, desinfección y
oxidación).
11.
¿Que representa el músculo de los camarones?
R=
Una de las formas de proteína de organismos acuáticos más inocuas en el mundo
en términos de enfermedades reportadas por volúmenes consumidos.
12.
¿Cuál es la norma que establece los requisitos y medidas para prevenir y
controlar la dispersión de enfermedades de alto impacto y para el uso y
aplicación de antibióticos en la camaronicultura nacional?
R=
Norma Oficial Mexicana de Emergencia NOM-EM-05-PESC-2002.
13.
¿En qué casos no se deben utilizar antibióticos durante la producción de
camarón?
R=
Como medida preventiva (profilaxis), es decir antes de que se enfermen, ya que
las bacterias crean resistencia.
14.
¿Qué se debe hacer cuando la enfermedad ya ha sido diagnosticada y detectado el
agente patógeno?
R=
Se deben realizar antibiogramas para determinar la sensibilidad de las
bacterias a los antibióticos y poder seleccionar el más adecuado para ese caso
en particular y la concentración mínima inhibitoria (MIC) que se debería usar.
15.
¿Por qué se considera a los sulfitos como un peligro potencial a la salud
humana?
R= Porque en exceso causan reacciones
alérgicas en individuos susceptibles.
16.
¿Cómo se debe manejar el camarón ya cosechado?
R=
De manera rápida y eficiente para congelarlo cuando aún esté vivo, con el fin
de que se no se deteriore su calidad.
17.
¿Qué desinfectante se debe utilizar cuando se sospecha de la presencia de
bacterias patógena en el camarón y es necesario lavarlo?
R=
El hipoclorito de calcio ((CaOCl)2) el cual es un polvo que está a una
concentración del 100% por lo que se puede disolver en diversas
concentraciones.
18.
¿Cuáles son los cursos que se recomiendan para la designación de técnicos
especialistas en la producción de camarón?
R=
Calidad de agua, Nutrición y
alimentación, Sanidad e higiene, Apoyo y mantenimiento y Manejo de químicos.
19.
¿Cuál es el objetivo del programa de capacitación por niveles jerárquico?
R=
Informar y capacitar a las personas que laboran en la granja acuícola, de la
responsabilidad que tienen todos de producir alimentos inocuos al consumidor,
ya sean para el mercado local, nacional o internacional.
20.
¿Cuál es el deber de la empresa pecuaria en cuanto a las BPPA?
R=
Debe impulsar el mejoramiento constante de las BPPA e incentivar a sus
trabajadores cuando estas se cumplan satisfactoriamente.
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