Manual de Buenas
Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia para la inocuidad Alimentaria
1.
¿Cuáles son los principales
objetivos del Manual de Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Tilapia?
R= Dar a conocer y describir los principios de
las buenas prácticas las cuales abarcan la fase de cultivo y alimentación de
los peces desde el cultivo de crías y engorda a talla comercial, hasta la
cosecha. El transporte y el procesamiento de los peces, describir los
requerimientos para la trazabilidad de tilapia producida por acuacultura y
recomendar el contenido de programas de capacitación.
2.
¿Cómo se puede definir la
aptitud para el consumo de tilapia producida por acuacultura?
R=
Como la característica que tiene el producto de estar libre de cualquier sustancia
o material extraño que represente un peligro para la salud del consumidor.
3.
¿Por qué factores se puede ver
afectada la aptitud del consumo de la tilapia producida por acuacultura?
R=
Por la contaminación debida a descargas industriales, agrícolas o provenientes
de asentamientos humanos, la falta de instalaciones adecuadas en la granja, la
carencia de programas eficientes de higiene del personal de la granja y de las instalaciones
y equipo, la utilización no controlada de químicos y fármacos, y el uso de
alimentos contaminados.
4.
¿Cuál es el logro de la
aplicación sistemática de las BPPA de tilapia a nivel granja?
R= Disminuir significativamente la presencia de
potenciales agentes peligrosos en el producto final que constituya un riesgo a
la salud humana.
5.
¿Cuáles son los dos tipos de
peligros químicos en el caso de la tilapia producida por acuacultura?
R=
La contaminación por algunos productos químicos como los plaguicidas y metales
pesados y del uso de fármacos.
6.
Mencione las principales causas
de estrés durante su producción en las granjas acuícolas.
R=
Nutrición inadecuada, prácticas de alimentación deficientes, mal manejo,
efectos negativos de químicos y baja calidad del agua.
7.
¿Cuál es la norma que regula
los procedimientos de cuarentena para importaciones y exportaciones, y para la
prevención y control de enfermedades de tilapia de acuerdo a las regulaciones
oficiales?
R= (NOM-010-PESC-1993; NOM-011-PESC-1993).
8.
¿Qué características debes
considerar para mantener densidades de siembra adecuadas a la especie y a las
técnicas de cultivo?
R=
La edad y talla de los peces, la capacidad de carga de los estanques o jaulas
en la granja, la biomasa y talla esperada al momento de la cosecha.
9.
¿Cuáles son los programas u
operaciones de administración y manejo debe contar una granja de tilapia?
R=
Un programa sanitario, un programa de monitoreo y acciones correctivas,
verificación de los procedimientos de las operaciones de cultivo de los peces y
un registro ordenado de estas operaciones.
10.
¿Cuáles son las características
que favorecen el cultivo de tilapia en
estanques de tierra, tanques de concreto o lona y jaulas?
R=
Tolera un rango muy amplio de calidad de agua, altas densidades de organismos y
resistencia a enfermedades, consumen una gran variedad de alimentos tanto
naturales como artificiales y se desarrolla rápidamente.
11.
¿Menciona las principales
fuentes externas e internas de posible contaminación del agua?
R=
Drenajes agrícolas, efluentes de industrias, fumigación aérea y desembocadura
de efluentes de agua dulce con residuos de minas.
12.
¿Cuáles son los parámetros
críticos para el desarrollo de la tilapia?
R=
La concentración de oxígeno disuelto, amonio no ionizado, nitritos y dióxido de
carbono en el agua. Así mismo, es necesario evaluar otros parámetros de
importancia como son la concentración de nitratos, pH y alcalinidad dentro del
sistema.
13.
¿Cómo se debe de realizar el
manejo de alimentos medicados dentro de la granja?
R=
Estos se deben marcar y almacenar lejos del alimento normal, de preferencia en
otro lugar para evitar confusiones y que se aplique el alimento medicado a
peces sanos.
14.
¿Qué precauciones deben tomarse
durante la cosecha para evitar el deterioro del producto?
R=
Evitar las raspaduras o daño en la piel y carne de los peces. Así mismo debe
evitarse el estrés innecesario de los peces durante la cosecha, ya que la
calidad de la carne puede ser afectada.
15.
¿Qué beneficios trae el
implementar sistemas de trazabilidad?
R= Permite a la industria alimenticia cumplir
con la legislación requerida para exportar al mercado europeo, americano y
japonés; fomentar la aplicación de sistemas de reducción de riesgos, favorecer
el comercio (calidad y condiciones sanitarias de los productos, mantenimiento
de las relaciones comerciales, optimización de la producción, etc.) y prevenir
problemas relacionados con fraudes (salud pública y comercio).
16.
¿Qué requisitos debes cumplir
antes de transportar tilapia al lugar en
el cual será cultivada?
R=
Será necesario mantenerlos en ayuno y proporcionarles las condiciones adecuadas
en cuanto oxígeno, temperatura así como protección durante el viaje.
17.
¿Que permite obtener mejores tasas
de conversión alimenticia y reducir el impacto en el medio ambiente originado
por los sistemas de producción de peces?
R=
La adecuada utilización del alimento en la granja
18.
¿Con que características debe
contar un almacén o bodega donde exclusivamente se guarde el alimento?
R=
Este lugar debe estar ventilado y con paredes y techo a prueba de goteras para
proveer un ambiente fresco y seco. Así mismo debe estar situado
estratégicamente para la adecuada recepción del alimento y su distribución en
la granja.
19.
¿Qué deben tener en cuenta los
productores en la aplicación de cualquier sustancia química en la granja?
R=
La responsabilidad que adquieren con su uso y considerando la inocuidad del
producto final.
20. ¿Cuál
es el objetivo por el que fue creado el codex
por las Naciones Unidas en
1963 como una comisión conjunta de la FAO y la OMS?
R= Fue
creado con el
objeto de proteger la salud del consumidor, y al mismo tiempo que se cumplan con
prácticas justas para el comercio de alimentos.
Manual
de Buenas Prácticas de Producción Acuícola
de Trucha para la Inocuidad Alimentaria
1.
¿Hacia donde están dirigidas las buenas
prácticas de cultivo de trucha?
R=
A asegurar
la producción sostenida e inocuidad alimentaria del
producto, minimizando el impacto al medio ambiente,
logrando con ello la sustentabilidad de la actividad.
2.
¿Cómo se realiza la
selección adecuada del sitio de cultivo para trucha?
R= Deberá ubicarse en un lugar con un
abastecimiento de agua que no esté en riesgo
de contaminarse por descargas de otros afluentes
y que no esté en contacto con otros animales. El sitio
elegido o sus alrededores no deben tener un historial de uso agrícola que haya ocasionado la contaminación del suelo con plaguicidas o sustancias químicas.
3.
¿Qué debemos asegurar en los alimentos que
utilicemos para la alimentación de la trucha dentro de la granja?
R=
Que cumplan
los requerimientos de las normas que rigen
la calidad de los mismos, debe asegurarse la
utilización de alimentos libres de contaminantes
químicos y de tener el control estricto sobre el
manejo de la comida y la alimentación de los peces.
4.
¿Cuál es la prioridad que tiene el manejo
adecuado de los organismos en el proceso productivo?
R= Tiene como prioridad las medidas preventivas, ya que con ello se disminuyen las probabilidades
de aparición de enfermedades infecciosas y
el uso de antibióticos y otros compuestos químicos.
5.
¿Cuáles son los requisitos que debe tener el
personal que labora en la granja de producción de trucha?
R= Debe
tener un entrenamiento o capacitación que le permita entender la importancia de
una adecuada aplicación de las BPPAT
6.
¿Qué peligros químicos hay en el cultivo de
la trucha?
R= Los
representan los plaguicidas, otros químicos industriales y de origen natural y
los productos utilizados como medicamentos veterinarios.
7.
¿Dónde deben estar localizadas las granjas de
cultivo de trucha?
R= En áreas donde el riesgo de contaminación por
peligros físicos, químicos y biológicos sea mínimo y donde las posibles fuentes
de contaminación puedan ser controladas. Es importante considerar la ubicación
de la granja en relación con otras.
8.
¿Cómo se deberá presentar el personal durante
el cultivo de trucha?
R= Con el
cabello cubierto, las manos limpias, uñas cortas y sin esmalte. Durante la
cosecha se debe prohibir el uso de todo tipo de joyas, adornos, relojes y
maquillaje.
9.
¿Qué se debe hacer con los peces muertos y
vísceras que se colecten para ser desechados?
R= Pueden ser incinerados en la granja en un
lugar adecuado para este propósito y que cumpla con los requerimientos
municipales para este tipo de instalación. Otra opción es el enterramiento de
los desechos en áreas adecuadas
10.
¿Qué incluye la pre-limpieza o preparación
del área y equipo?
R= Incluye la remoción de materia orgánica e
inorgánica, con la finalidad de facilitar las labores subsecuentes y evitar
contaminación del nuevo producto.
11.
¿Cuáles son los análisis que pueden
realizarse para monitorear y mantener la calidad del agua en la granja?
R= Se
pueden clasificar en tres grupos: a) los que se pueden realizar en la granja
con equipo adecuado y fácil de usar (oxígeno disuelto, salinidad, pH,
temperatura); b) los que se pueden realizar en la granja con la ayuda de
estuches (kits) especiales comerciales (alcalinidad, amonio, nitritos); y c) los
análisis que deben realizarse en laboratorios especializados autorizados
(dióxido de carbono, metales, nitrógeno total, sólidos suspendidos, sólidos
disueltos).
12.
¿Qué características deben tener los
ingredientes utilizados en la alimentación
de las truchas?
R= No
deben contener plaguicidas, contaminantes químicos, toxinas o sustancias
adulteradas. Y deben cumplir con los estándares internacionales para niveles de
patógenos, micotoxinas, herbicidas, plaguicidas y otros contaminantes que
puedan originar riesgos a la salud de los peces y del consumidor.
13.
¿Q ue
puede ocasionar el uso no controlado de medicinas veterinarias ene le alimento
de los peces?
R= Puede
ocasionar la acumulación de residuos en los peces y el medio ambiente, además
de que el uso continuo de medicamentos antibacteriales y antiparásitos, puede
favorecer la resistencia de los organismos patógenos.
14.
¿En qué casos no deben utilizarse los
antibióticos?
R= Como
medida preventiva o como promotores de crecimiento.
15.
¿Cuáles son las sustancias para las que
existen restricciones muy estrictas de acuerdo a información de la FAO y la
FDA, y por lo tanto no se deberán utilizar en ninguna parte de del proceso de
producción?
R=
Cloranfenicol, Nitrofuranos (incluyendo
Furazolidona, Nitrofurazona), Dimetridazol,
Fluoroquinolonas, Clenbuterol, Dietilstibestrol (DES), Ipronidazol y Glicopéptidos.
16.
¿En qué condiciones se deben mantener las
truchas después de ser cosechadas?
R= No
deben someterse al calor extremo o a variaciones bruscas de temperatura, o
exponerse directamente al sol o a superficies que hayan sido calentadas por
éste. Se deben mantener temperaturas bajas durante la cosecha para evitar la
proliferación de microorganismos y afectar la calidad del producto.
17.
¿Cómo debe ser el programa de verificación interna de las
Buenas Prácticas de Producción Acuícola de Trucha (BPPAT)?
R= Debe
ser una actividad que permita la evaluación del proceso productivo y de esta
manera, lograr un producto de calidad e inocuo.
18.
¿Quién es el encargado de asegurarse que las
verificaciones se realicen por personal entrenado y calificado, bajo
condiciones adecuadas y con el enfoque hacia la mejora y retroalimentación de
las BPPAT.
R= El
responsable de la unidad de producción.
19.
¿Cuáles son los aditivos alimentarios
permitidos para los pescados congelados?
R= Antioxidantes: ascorbato de potasio y
ascorbato de sodio en una cantidad no mayor de 1g/kg expresado como el ácido. Retenedores
de humedad: fosfato tribásico de calcio, polifosfato tetrapotásico, pirofosfato
tetrasódico, polifosfato de sodio, fosfato monopotásico, fosfato monosódico,
trifosfato pentapotásico y trifosfato de sodio; en una cantidad no mayor de 5
g/kg expresado como P2O5, solos o combinados.
20.
¿Cuáles son las propiedades generales de los
agentes limpiadores?
R=
Completa y rápida solubilidad, no ser corrosivo a superficies metálicas,
brindar completo ablandamiento del agua, o tener capacidad para acondicionar la
misma. Excelente acción humectante y emulsionante de la grasa. Excelente acción
solvente de los sólidos que se desean
limpiar. Excelente dispersión o suspensión. Excelentes propiedades de enjuague.
Acción germicida. Bajo precio. No toxico.
No hay comentarios:
Publicar un comentario