En cuanto a la actividad piscicola como tal, la piscicultura se puede clasificar de
acuerdo con el tipo de producción, el grado de manejo y la tecnología aplicada,
en extensiva, semi-intensiva, intensiva y superintensiva, aunque básicamente se
diferencie la producción intensiva de la extensiva. De acuerdo con el número de
especies que se encuentren involucradas en el cultivo, se empleara el termino
monocultivo en el caso de cultivo de una sola especie y policultivo si se
trata de dos o más especies. Si se
complementa o combina con otras actividades agropecuarias se habla de cultivos
integrados
La piscicultura extensiva es la que se realiza con fines de
repoblación y/o aprovechamiento de cuerpos de agua no construidos con este
objetivo (embalses, estanques, lagunas), bien sean naturales o artificiales,
dejando que los peces se desarrollen con el alimento natural que allí se
produce. En este sistema de cultivo no se proporciona alimento suplementario y
la cosecha se practica en el momento que se detectan animales de taña
comercial. Las densidades a las cuales se siembran los organismos son bajas y
la intervención del hombre se limita a la siembra y al aprovechamiento de estos
organismos.
La piscicultura semi-intensiva se practica en forma similar a la
extensiva, pero en este caso se usan estanques o reservorios construidos por el
hombre para este fin. Las técnicas de manejo se limitan a la siembra de los
peces, abonado y preparación del estanque en forma incipiente y esporádica. En
ocasiones, si se suministra algún tipo de alimento, estará compuesto por
desechos domésticos y residuos agrícolas. Cuando se suministra alimento
concentrado es de bajo contenido proteico se emplean densidades un poco más
altas que en el sistema anterior y se efectúa poco control sobre el cultivo.
Con esta modalidad hay una mayor producción debido al suministro de alimento y
al abonado.
La piscicultura intensiva se efectúa básicamente con fines
comerciales y para ello se necesitan estanques técnicamente construidos con
entradas y salidas de agua. Las cosechas y las siembras se llevan a cabo
periódicamente, obedeciendo a una programación de la producción. Se realiza un
control permanente de la calidad del agua y se practican abonados frecuentes
con estiércol de animales y/o fertilizantes químicos. Se suministra diariamente
alimento concentrado con elevados niveles de proteína y se programa la densidad
de siembra, la cual varía de acuerdo con la especie y el grado de explotación.
Se aplica una mayor tecnología cuya base está dada por los recambios de agua
continuos y/o la aireación. En lagos, represas y embalses también se pueden
llevar a cabo cultivos intensivos mediante la utilización de jaulas flotantes.
La piscicultura superintensiva, la cual se ha desarrollado en los
últimos años como consecuencia de los avances tecnológicos, consiste en
aprovechar al máximo la capacidad del agua y los estanques. La programación y
la atención sobre el cultivo es total, utilizando el recambio de agua y
aireación artificial, para obtener altas producciones. En ese sistema pierde
importancia la producción natural y en consecuencia, se utilizan alimentos
concentrados con alto contenido de proteínas (28 a 45%). El control permanente
de los parámetros físicos y químicos del agua es fundamental para la obtención
de las producciones esperadas, ya que se trabaja con elevadas densidades de
siembra. Regularmente se realiza un control ictiopatológico riguroso. Como se señaló
anteriormente la actividad piscícola puede integrase fácilmente a los procesos
productivos ordinarios de la finca mejorando notablemente el uso de los
factores de producción.
Si se consideran las etapas de produccion de los peces, podemos clasifcarla en los diferentes estanques que se utilizan en la producción.
En la
naturaleza muchos peces nunca alcanzan el tamaño adulto porque se los comen
otros animales (predadores), o mueren de enfermedad o por falta de oxígeno. En
el cultivo de peces, el granjero trata de controlar la situación del estanque con
el objeto de producir más peces. En los estanques los predadores pueden ser
controlados para que el estanque produzca más peces por hectárea que los que se
producen en aguas naturales.
Existen
dos clases principales de granjas de peces: aquellas en las que se crían los
peces y producen las larvas y aquellas que únicamente se ocupan de cultivar las
larvas y los alevines (los peces jóvenes) hasta que alcanzan la talla comercial.
Así que el granjero después de encontrar posibles sitios, etcétera, debe
decidir si va a criar sus peces y cultivar las larvas o si va a comprar larvas
y juveniles y engordarlos hasta que obtengan la talla comercial, no complicándose
con procrearlos. Reproducir peces requiere de más tiempo y de más estanques que
simplemente criar juveniles.
Y
construir más estanques puede ser más costoso y requerir una administración más
avanzada. Así el granjero debe finalmente determinar sus razones para criar
peces: para comer; para vender; para emplear mejor su tierra; o todo esto.
Tendrá
que tener todas estas cosas firmemente en mente para que pueda:
—
Construir los tipos de estanque convenientes,
—
Edificar el número exacto de estanques.
—
Acumular las clases de peces convenientes,
·
Estanques
de crías:
Van
construidos a la intemperie, son fijos y pueden hacerse de ladrillo o de
hormigón o simplemente excavados en el terreno, si por su impermeabilidad éste
se presta para retener el agua. Precisan tener un fondo plano que sea adecuado para
las maniobras de captura, y se recomienda más bien para criar especies
piscícola de bajo precio y rusticas, como el bagre, la carpa y la tilapia.
·
Estanques
de engorda:
Para la
engorda existen estanques de diferentes formas, tamaños, profundidades y acabados;
los hay rectangulares, circulares, cuadrados o trapezoidales, de unos cuantos metros
cuadrados hasta varias hectáreas de superficie, con tirante de unos cuantos centímetros
de profundidad hasta 1.5 m como máximo.
Pueden
ser simples fosas excavadas en tierra sin ningún acabado (rústico), o bien con
fondo de tierra y taludes revestidos (semi-rústicos), con revestimiento de
concreto o incluso, pueden estar construidos con fibra de vidrio o con plástico
diferentes tipos de estanques para engorda
·
Estanque
de reproductores:
Toda
estación productora de crías debe contar con cierto número de reproductores, de
los cuales depende el grueso de la producción del mismo; la selección de estos
ejemplares constituye una parte muy importante de las actividades.
Un
aspecto vital para el funcionamiento adecuado del estanque está el de considerar
previamente la demanda de oxigeno de la especie con que se trabaja.
hola compañeros buenas noches, la información que manejan me parece muy buena y de muy buenas fuentes, me es de gran ayuda tanto para la materia como para informarme más, sin embargo les sugeriría que pongan más imágenes y que el blog sea más creativo y no saturarlo de letra. Gracias :)
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